20 апреля 2021 / 13:38
906
Время чтения ~2 минуты

Во II чтении одобрен законопроект о наказании за нарушение ведения адресного реестра

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает наказание за нарушения требований при внесении сведений в Государственный адресный реестр. Это позволит повысить качество оказания государственных и муниципальных услуг, а также обеспечит достоверность и актуальность сведений реестра.

Реестр является государственным информационным ресурсом, содержащим сведения обо всех адресах в России, и основным источником указания информации об адресе во всех документах физических и юридических лиц, органов и организаций. Поэтому его правильное и своевременное ведение и наличие достоверной и актуальной информации важно, в том числе для выполнения органами и организациями возложенных на них полномочий.

Сегодня ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в реестре сведений об адресах несет орган местного самоуправления или орган государственной власти, разместивший такие сведения.

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Поправки предусматривают введение административной ответственности в отношении уполномоченных органов за неразмещение либо несвоевременное размещение сведений об адресах в реестре, за размещение недостоверных (искаженных) или неполных сведений об адресах в реестре, а также за несвоевременное устранение выявленных оператором федеральной информационной адресной системы несоответствий.

В пояснительных материалах отмечается, что сегодня Минфин и Минюст ведут работу по включению в проект нового Кодекса об административных правонарушениях корреспондирующих положений, направленных на установление ответственности за несоблюдение требований законодательства по ведению реестра,  а также наделение налоговых органов и их должностных лиц правом на рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях.

Также законопроектом предлагается уточнить полномочия организации, признаваемой управляющей компанией в соответствии с федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», касающихся ведения этой организацией реестра.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Этот период нужен для того, чтобы уполномоченные и налоговые органы провели инвентаризацию, а также подготовились к введению административной ответственности.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Под прицелом заботы
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир