17 мая 2023 / 14:54
2570
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Во II чтении одобрен проект о проведении выборов в новых регионах

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому Центральная избирательная комиссия сможет принимать решение о проведении выборов в регионах, где действует военное положение.

Документ, в частности, предусматривает отмену открепительных удостоверений. Как отмечается, этот механизм уже не нужен, поскольку россияне могут голосовать по месту нахождения при помощи системы «Мобильный избиратель».

Проект закона устанавливает особенности проведения выборов в СИЗО, где можно будет создавать специальные участковые избирательные комиссии. Также авторы инициативы выступили с предложением упорядочить проведение выборов в новых регионах.

Напомним, выборы всех уровней пройдут в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях во второе воскресенье сентября этого года. Поправками ко второму чтению проекта предлагалось внести изменения в закон о военном положении.

На данный момент этот закон запрещает проводить выборы на территориях с введенным военным положением. Это ограничение авторы инициативы предлагают отменить, чтобы дать возможность жителям новых регионов голосовать.

Поправки, в частности, предусматривают специальный порядок назначения выборов. Согласно документу, это решение будет принимать Центризбирком на основании предложения главы региона, учитывая мнение Минобороны и ФСБ России. В случае, если проведение выборов создает угрозу для населения, их могут отложить.

Выборы глав муниципальных образований и выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований предлагается проводить в единый день голосования.

При этом вновь избранные муниципальные образования формируются путем объединения поселения с городским округом, объединения двух и свыше муниципальных районов либо разделения муниципального района или поселения на два с учетом мнения жителей.

Внесенные поправки закрепляют также возможность изготовления копии списка избирателей в электронном виде. Эта мера предусмотрена в рамках цифровизации избирательных процедур. Еще одной новеллой было предложено в случае проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) количество передаваемых участковой комиссии бумажных бюллетеней определять благодаря решению организующей выборы комиссии. 

Поправками также вносится ряд норм, которые касаются правил проведения агитации. Таким образом, документ закрепляет, что агитационные материалы, в том числе предвыборные программы кандидатов, не только не должны содержать призывы к совершению экстремистских действий, но и по содержанию не должны подпадать под прочие признаки экстремизма.

Поправки, помимо этого, предусматривают запрет агитации на заблокированных ресурсах, доступ к которым был ограничен по решению Роскомнадзора.

Для оперативного проведения закупок, и с учетом того, что в новых регионах могут отсутствовать необходимая техника, а также помещения и стабильная связь, вопросы подготовки и проведении выборов в региональные органы власти выводят из-под действия Закона о госзакупках.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир