16 января 2023 / 14:24
449
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Во фракции «Новые люди» призвали создать систему мониторинга атмосферных загрязнений

В некоторых регионах граждане болеют и умирают только из-за того, что дышат местным загрязненным воздухом, заявил в ходе круглого стола «Новых людей» член фракции, зампредседателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Для решения этой проблемы, по его мнению, необходимо создать комплексную систему мониторинга атмосферных загрязнений.

Арапов привел данные Роспотребнадзора, согласно которым в 2021 году в России было зафиксировано 6685 смертей, а также свыше 1 млн случаев заболеваний, которые были связаны с качеством атмосферного воздуха.

Депутат заявил, что, несмотря на то что эти данные уже несколько устарели, сегодняшняя картина не сильно отличается от зафиксированной двумя годами ранее. Он выразил надежду на то, что в скором времени будут опубликованы данные и за прошлый год.

В половине городов, в которых реализуется программа «Чистый воздух», есть превышение диоксида азота. Бензопирен тоже в половине, это токсичное вещество. Бензол превышен в наибольшем количестве регионов, входящих в программу,

сказал парламентарий.

По словам Арапова, проблема атмосферных загрязнений касается не только крупных промышленных городов. Так, комплексная химическая нагрузка затрагивает 42 субъекта.

Больше половины жителей подвержены этой нагрузке - это 79 миллионов человек,

заявил депутат.

Парламентарий считает, что стране необходима система экологического мониторинга, желательно межведомственная, поскольку, по его мнению, надзорные органы нередко пропускают запросы по необходимым замерам.

Ранее «Новые люди» призвали сохранить независимость экологической экспертизы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир