11 января 2021 • 14:54
862

Внутренний туризм: с программой кэшбэка по России в 2021 году

Туристическая отрасль — одна из сфер, пострадавших от пандемии коронавируса особенно сильно. Закрытые границы любимых курортных государств, карантины и прочие ограничительные меры заставили россиян по-новому посмотреть на внутренний туризм. Оказывается, и в России есть где отдохнуть и что посмотреть.

Опросы показывают, что в 2019 году внутренних туристов в РФ было почти 25 млн, в кризисном 2020-м путешествовало по России 22 млн, а в 2021 году проведут отпуск на просторах Российской Федерации 27,5 млн россиян.

Увеличить количество туристов, которые отдыхают на Родине, призвана государственная программа, предполагающая возврат 20% денег, потраченных на отдых в России. Ранее в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что эта программа будет действовать и в 2021 году — более того, она будет расширена.

Туристический кэшбэк

Условия программы, которая призвана помочь внутреннему туризму встать на ноги, позволяют россиянам путешествовать с экономией средств. Эта программа стартовала летом 2020 года, а вскоре будет запущен уже ее третий этап.

Основные требования программы таковы: кэшбэк приходит только за поездку по России и только если туристические услуги оплачены национальной платежной картой «Мир», которая зарегистрирована в программе лояльности. Требуется оплатить путевку онлайн — авансы и рассрочки в программе не учитываются.

Предложения партнеров программы по внутреннему туризму можно найти на сайте мирпутешествий.рф.

Ограничений все меньше

На старте программы развития внутреннего туризма действовало условие, согласно которому для получения кэшбэка нужно было потратить на туризм от 25 тыс. рублей, но после проработки различных вариантов программы сумма потеряла ограничения. Также изменения претерпело условие о длительности поездки по России — поначалу это были 4 ночи, а теперь достаточно двух.

Также в первую «волну» программы каждый участник мог приобрести три внутренних тура, но их приходилось оплачивать разными картами: кэшбэк за тур можно было вернуть на конкретную карту только один раз. Но уже на втором этапе можно было купить неограниченное количество туров по России, оплатив их одной картой.

Также от этапа к этапу меняется срок действия программы: летом 2020 это была неделя с 21 до 28 августа, осенью на приобретение путевок отводилось полтора месяца — с 15 октября до 5 декабря.

Куда едем?

По новым условиям туризмом в каких-то определенных российских регионах программа не ограничена — путешествовать с кэшбэком можно по всей России. Выбрать можно и тур выходного дня, и праздничный тур, и программу, в которую будут включены спа-услуги, и путевку в санаторий или школьную поездку. В турпакет войдет стоимость проживания в гостинице и билеты на поезд, самолет или автобус. А можно оплатить и одну гостиницу.

Искать варианты российских туров, которые подойдут под условия программы, можно и на сайтах агрегаторов, специализирующихся на туризме — там акционные туры по внутреннему туризму отмечены значком национальной платежной карты «Мир». Но у разных агрегаторов внутренние туры продаются по разной цене, и это стоит учесть.

Вернуть можно до 20% стоимости путевки, а максимальная сумма за один тур, которая вернется на карту — 20 тыс. рублей. Количество туров не ограничено.

Когда уже едем?

Третий этап программы по развитию внутреннего туристического рынка, всего вероятнее, стартует в феврале. Новые условия программы пока неизвестны, но возможно, в программу по туризму включат весенние каникулы и майские праздники. Предполагается, что туризмом с кэшбэком можно будет заняться до 20 июня 2021 года.

В 2020 году более 300 тыс. россиян получили кэшбэк за поездки в российские города и веси, и стоимость их занятий туризмом для государства обошлась в 1,2 млрд. В то время как выделяли на эти цели 15 млрд: предполагается, что эти деньги найдут адресатов в 2021.

Возможно, там есть и ваши деньги?

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма