Внешэкономбанк получит новый функционал и название

Внешэкономбанк будет организовывать и координировать деятельность институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития. Его новая функция закреплена в соответствующем законе, принятым депутатами Госдумы в третьем чтении.

Помимо этого, корпорация получит новое название «ВЭБ.РФ». Она будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение ими обязательств иными способами, в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы.

В пояснительной записке к документу сказано, что «ВЭБ.РФ» обеспечит «горизонтальную» координацию действующих институтов развития, в том числе за счет применения платформенных решений».

Авторы подчеркивают, что изменение наименования не влияет на исполнение имеющихся у Внешэкономбанка обязательств по заключенным до вступления в силу законопроекта договорам.

Кроме того, уточняется правовой режим уставного капитала ВЭБ. Предусматривается принятие Правительством нормативного правового акта, устанавливающего размер сформированного уставного капитала госкорпорации.

Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ.

фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также