1 сентября 2021 • 10:24
891

Внесен законопроект о cнижении страховых взносов для организаций инвалидов

В Государственную Думу внесен законопроект фракции ЛДПР об изменениях в Налоговый кодекс, согласно которым общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественные организации инвалидов, получат право на пониженные тарифы страховых взносов.

Документ предусматривает установление льготных тарифов для организаций, в которых работает не менее 80% инвалидов или их законных представителей. Также это положение распространяется на такие организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность инвалидов среди сотрудников не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — 25% и более.

«В целях оказания поддержки со стороны государства указанным организациям инвалидов законопроектом предлагается внести изменения в статью 427 части второй НК РФ, предусматривающие установление для них, начиная с 1 января 2022 года, пониженных тарифов страховых взносов на постоянной основе: на ОПС — 10%, на ОСС — 0%, на ОМС — 5%, то есть вместо общего тарифа 30% они смогут применять пониженный тариф 15%»,

говорится в пояснительной записке.

Отметим, ОПС — обязательное пенсионное страхование, ОСС — обязательное социальное страхование, ОМС — обязательное медицинское страхование.

Применять пониженные тарифы страховых взносов предлагается независимо от размера выплат в пользу каждого работника, в отличие от субъектов малого и среднего предпринимательства, для которых льготные тарифы применяются в части выплаты сотрудникам, если она превышает МРОТ, а выплаты в пределах МРОТ облагаются по стандартному тарифу — 30%.

Напомним, один из авторов законопроекта, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечал — несправедливо, что пониженные страховые взносы не распространяются на общественные организации инвалидов. А ранее фракция вносила в Государственную Думу законопроект о возврате индексации пенсий для работающих пенсионеров — в нем предусматривается исключение инвалидов I, II и III групп из числа застрахованных лиц.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 19:50: Инфографика