27 мая 2021 / 10:13
1509
Время чтения ~1 минута

Внесен законопроект о «северной надбавке» для молодежи

В Государственную Думу внесен законопроект о процентной надбавке к заработной плате для молодежи, которая работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В действующем законодательстве закреплено право для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получать процентную надбавку — как компенсацию повышенных трудоемкости и стоимости жизни в суровых климатических условиях. Эта выплата начисляется ежемесячно, ее размер зависит от стажа «северной работы».

Законопроект устанавливает право граждан до 35 лет получать процентную надбавку в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии проживания на этой территории не менее 5 лет. При этом в какой период жизни человек жил на Крайнем Севере и жил ли он там непрерывно, не имеет значения.

Документ определяет, что полный размер процентной ставки в первого дня работы может быть установлен только в отношении сотрудников организаций, которые финансируются из бюджета Субъектов РФ и муниципальных образований.

«Принимая во внимание устойчивую тенденцию оттока трудоспособного населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установление для молодежи процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы создаст дополнительный механизм закрепления молодых квалифицированных кадров на северных территориях»,

говорится в пояснительной записке.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Слуцкий: колыбель нацизма на Украине «будет раздавлена и уничтожена»
30 июля 2022
Авксентьева напомнила о важности честного диалога с молодежью
28 июля 2022
Депутаты подготовили поправки об упрощении порядка трудоустройства подростков
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир