Власти Грузии компенсируют турбизнесу потери от запрета прямого авиасообщения с Россией

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что соратники экс-президента Михаила Саакашвили устроили в Тбилиси «антироссийские акции» и поэтому виновны в том, что предприниматели «недосчитались десятков миллионов долларов».

Так председатель правительства предварил запуск программы по компенсации ущерба туристическому бизнесу, который пострадал из-за отмены прямого авиасообщения с Россией.

План спасения озвучили после акции протеста в курортном городе Кобулети, когда отельеры и рестораторы обвинили власти в неспособности решить проблему с сокращением числа туристов. Основная причина убытков в том, что россияне аннулировали большинство заказов. В итоге многие предприниматели оказались не в состоянии платить по кредитам, взятым в расчете на дальнейший рост турпотока из России, пишет «Коммерсантъ».

Меры поддержки бизнеса включают софинансирование банковских кредитов, госгарантии банкам и гранты владельцам семейных гостиниц. Кроме того, Грузия заключила договор с лоукостером Ryanair и начала активнее привлекать туристов из балтийских государств, а также Саудовской Аравии. Для популяризации грузинских курортов была запущена рекламная кампания на CNN и Bloomberg.

Ранее руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский призывал отказаться от любых туристических поездок во враждебную по отношению к России страну.

Фото: facebook.com/GeorgianNationalTourismAdministration

Смотрите также