Владимир Жириновский предложил запустить соцрекламу против кредитов

В Госдуме комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел круглый стол на тему «Институт банкротства физических лиц: особенности правоприменительной практики и перспективы развития», в ходе которого обсуждались актуальные проблемы реализации процедур банкротства граждан, а также возможные варианты их законодательного решения.

Председатель комитета Николай Николаев, обосновывая принятие поправок в закон о банкротстве, пояснил «Дума ТВ»: «Сегодня людей не допускают до процедуры банкротства, если у них нет имущества. Если они уже доведены до ручки и у них ничего нет, а их не допускают до банкротства или допускают, но не списывают долги – наверное, это неправильно».

По словам депутатов, новые поправки позволят прибегать к банкротству, даже если продать с молотка кредитору нечего. Отдельно отмечается, что забрать у должника не смогут не только единственное жилье, но также транспорт и компьютерную технику, если они используются для работы.

О необходимости просветительской работы о кабальности кредитов под высокий процент говорил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «У нас пропаганда: за полчаса ты можешь взять деньги. А где социальная реклама: не берите деньги в долг, опасайтесь контактов с банками, с любыми микрофинасовыми организациями?»

Корреспондент «Дума ТВ» напомнил, что подать иск о признании себя банкротом можно если сумма кредита — больше полумиллиона, а просрочка по нему — дольше трех месяцев. Таких заемщиков сегодня порядка 700 тыс. человек, а желающих стать банкротами среди них все больше.

Смотрите также