Владимир Ресин про законопроект о введении ГЧП при жилищном строительстве

Член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», какие виды инвестиционно-строительных проектов в настоящее время предусмотрены федеральным законодательством, а также о сути закона о государственно-частном партнерстве в жилищном строительстве.

«Основные источники строительства (…) пока, что касается и России, и Москвы, все-таки это бюджет»,

сказал Владимир Ресин.

Есть источники, по его словам, связанные с корпорациями и частными инвестициями, акционерными обществами, в том числе и иностранными. 

«Что касается жилищного строительства, в основном, деньги населения. Если многоквартирные дома, значит, это инвест-контракты и контракты между населением и застройщиком с покупкой и отводом земли. Если индивидуальное, одноэтажные или малоэтажные дома, может быть связано с одним застройщиком»,

пояснил депутат.

При этом, как уточнил Владимир Ресин, любое строительство всегда начинается с генерального плана развития города и местности, а также проектов планировок, затем следует инфраструктура — инженерная, дорожная и социальная. Строительство всех объектов инфраструктуры ведется за счет государства.

Парламентарий отметил, что «сейчас предлагается распространить и жилищное строительство на форму инвестконтрактов», а для этого «надо найти деньги, вовлечь инвесторов, иностранный капитал, все источники, тогда только можно говорить о решении проблемы». «Самое трудное — создавать такой смешанный капитал и его использовать», — подчеркнул он. Использование инструмента государственно-частного партнерства, на взгляд Владимира Ресина, поможет увеличить объемы строительства нового жилья.

«Законы, которые мы сегодня предлагаем, направлены на внедрение именно этой системы. Сегодня там, где это развито, (…) — там успех. Там, где этого нет, — провал. Чтобы были объемы жилья, должна еще и индустрия быть. Это тоже частное все»,

рассказал Ресин.

Кроме того, парламентарий отметил большое значение для организации успешного строительства жилых домов наличия базовых условий, в частности, соответствующей инфраструктуры. По его мнению, «сначала надо создать всю инфраструктуру, а потом строить жилье».

Фото: v-resin.ru

Смотрите также