Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

 

Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и на аллее городов воинской славы в Александровском саду после торжественного парада, посвящённого 73-летию победы в Великой Отечественной войне.

В церемонии также приняли участие глава российского кабмина Дмитрий Медведев, Председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

На мероприятии присутствовали президент Сербии Александр Вучич и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, а также ряд других официальных лиц и ветеранов.

Военнослужащие Президентского полка возложили к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата три венка от имени Путина, Вучича и Нетаньяху, после чего участники церемонии почтили погибших в войне. Ленты, которыми были оформлены венки, содержали надписи на русском, сербском и английском языках.

Ранее на Красной площади в Москве прошел праздничный парад. Зрители увидели новинки боевой техники, которые уже готовы поступить на вооружение российской армии.

В параде приняли участие 13 тыс. человек. Перед началом шествия военный оркестр исполнил песни «Родная страна» и «День Победы». 

После традиционных слов «Внимание, говорит и показывает Москва, слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — Парад Победы!» на площадь вынесли российский флаг и Знамя Победы, которое водрузили над Рейхстагом в мае 1945 года.

Могила Неизвестного Солдата — общенациональный мемориал воинской славы. Он задуман как памятник всем павшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными. Место памяти и скорби, куда приходят поклониться миллионы людей, расположено у входа в Александровский сад.

Вахту у мемориала несет рота почетного караула — визитная карточка Президентского полка. К ней предъявляются особые требования по физподготовке. У почетного караула — особый порядок несения службы и ритуал смены часовых.

Каждый год в День Победы у Поста №1 собираются на Вахту Памяти ветераны войны и простые люди с горящими свечами. К мемориалу возлагают венки и цветы в память о погибших на полях сражений. Руководители делегаций иностранных государств во время визитов в Россию также приходят к могиле почтить память героев.

Смотрите также