Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти Жореса Алферова

Президент России Владимир Путин в пятницу, 12 июля, подписал указ об увековечивании памяти ученого, депутата Государственной Думы Жореса Алферова. Кабмину поставлено решить вопрос о присвоении его имени Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету РАН. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Помимо этого, российский лидер рекомендовал властям Петербурга рассмотреть вопросы об установлении мемориальной доски, посвященной Алферову, и присвоении его имени одному из объектов улично-дорожной сети.

Также Путин поручил кабмину учредить стипендию имени Жореса Алферова для молодых ученых.

Старейший депутат Госдумы VII созыва, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов скончался на 89-м году жизни в ночь на 2 марта.

Он был депутатом нижней палаты парламента с 1995 года. Начиная с III созыва нижней палаты парламента он входил в состав фракции КПРФ. Алферов был членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Жорес Алферов родился 30 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы.

Смотрите также