Жители ДНР и ЛНР смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Согласно тексту документа, опубликованному на сайте Кремля, «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов в интервью «Дума ТВ» заявил, что, по его мнению, «это первый шаг и в будущем гуманитарная составляющая в миграционной политике будет преобладать».

«Потому что мы считаем себя ответственными за жизнь, свободу и права наших соотечественников. Я считаю, что эта ситуация должна успокоить и разрядить ситуацию в Донбассе, поскольку для людей наступит определенность со своими правами, и в будущем, я надеюсь, такая же определенность наступит и в действиях киевских властей»,

отметил депутат.

Гаврилов подчеркнул, что на внесении изменений в процедуру получения гражданства РФ жителями ряда областей ДНР и ЛНР настаивали все ведущие политические партии, фракции в Государственной Думе. «Однако сам вопрос реализации закона стал возможен только сейчас», — отметил он.

Депутат добавил, что с 2014 года, со времен украинского переворота, ситуация с юго-востоком Украины, с Донбассом, только ухудшилась.

«Напомню, минские договоренности сорваны. А прошедшие выборы на Украине, по сути, лишили базовых прав на выборы, права выбирать, выдвигаться в президенты Украины граждан Донбасса»,

резюмировал Сергей Гаврилов.

18 декабря 2018 года Государственная Дума упростила получение гражданства для соотечественников с Украины и из других стран со сложной политической обстановкой. Согласно документу, предоставление такого права президенту позволит принять в гражданство в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Смотрите также