21 февраля 2022 / 22:46
4196
Время чтения ~3 минуты

Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. Он также призвал Федеральное Собрание РФ поддержать это решение и ратифицировать Договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. 

Церемония подписания указов, в которой приняли участие глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник, прошла сразу после часового обращения главы России к россиянам. В ходе него Владимир Путин заявил, что ситуация на «Донбассе вновь приобрела критический, острый характер».

Скачать

Сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении,

заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что «Украина для нас – это не просто соседняя страна», а «это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства».

Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами,

добавил Владимир Путин.

Он также отметил, что «правящая в Киеве "верхушка" постоянно и публично заявляет о нежелании выполнять минский комплекс мер по урегулированию конфликта [на Донбассе], не заинтересовано в мирном решении», а напротив «пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг, как уже было в 2014 и 2015 годах».

Владимир Путин также констатировал, что «сейчас практически ни одного дня не обходится без обстрелов населенных пунктов Донбасса», «убийство мирных жителей, блокада, издевательство над людьми, включая детей, женщин, стариков не прекращаются».

В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное Собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать Договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два эти документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время,

заявил в ходе своего обращения глава государства.

Напомним, 15 февраля депутаты приняли постановление об обращении Госдумы к Президенту России Владимиру Путину о необходимости признания независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В тексте документа отмечалось, что признание республик в качестве самостоятельных и независимых государств создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик.

В ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности, которое прошло сегодня, 21 февраля, Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к главе государства с просьбой признать независимость ДНР И ЛНР.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир