Владимир Путин откроет памятник Евгению Примакову в Москве

Президент Владимир Путин во вторник, 29 октября, примет участие в церемонии открытия в сквере у здания МИДа памятника ученому и политику Евгению Примакову, которому в этот день исполнилось бы 90 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Монумент создал авторский коллектив под руководством народного художника РФ Георгия Франгуляна. Министерство иностранных дел России, которое Примаков возглавлял в 1996-1998 годах, было одним из инициаторов создания скульптуры. Решение об установке памятника было принято в феврале 2018 года на заседании Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

В МИД РФ пояснили, что памятник создан на средства благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», а проект согласован с семьей Примакова. По данным МИДа, на церемонии открытия монумента будут присутствовать видные представители научных учреждений и вузов, общественно-политических кругов, а также некоммерческих структур.

Владимир Путин отзывается о Примакове как о личности «поистине уникального масштаба», чей управленческий опыт, профессионализм и широчайший кругозор «всегда были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы». Российский лидер подчеркивал, что Примаков всегда отстаивал национальные интересы России, честно служил своей стране и пользовался большим авторитетом как в России, так и далеко за ее пределами.

Евгений Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года. Его детство и юность прошли в Тбилиси. В 1953 году он окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», в 1956-м — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Примаков работал журналистом, в 1979 году стал академиком АН СССР, во второй половине 1980-х годов начал политическую карьеру.

С декабря 1991-го по январь 1996-го Евгений Примаков был директором Службы внешней разведки России, в 1996-1998 годах — министром иностранных дел, с сентября 1998-го по май 1999-го занимал пост главы правительства страны. После этого Примакова избрали депутатом Госдумы, с декабря 2001-го по февраль 2011-го он возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. Умер в возрасте 85 лет 26 июня 2015 года.

В понедельник, 28 октября, Президент РФ Владимир Путин наградил бортпроводницу Елену Лапуцкую, которая в июне 2019 года спасла жизни 43 пассажиров при аварийной посадке Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска.

Смотрите также