Владимир Плотников о развитии сельскохозяйственных кооперативов

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Плотников рассказал «Дума ТВ» для чего нужны кооперативы в сфере сельского хозяйства.

«Кооперация имеет очень важное значение, потому что она объединяет небольшие хозяйства, повышает их конкурентоспособность, эффективность производства, позволяет также находить объединение между крупными, средними и мелкими хозяйствами»,

заявил Владимир Плотников.

По его словам, используя мировой опыт и видя большие резервы в развитии кооперации, парламентарии рассматривали возможности для ускорения этих процессов. Среди проблем сельхозкооперативов, обсуждались вопросы налоговой системы, которая, как подчеркнул депутат, «сегодня несправедлива, непоследовательна и реально тормозит развитие кооперации».

«Сельскохозяйственные производители освобождены от уплаты налога на прибыль, а кооперативы платят этот налог. Следующая проблема связана с имуществом, когда кооператив вынужден платить налоги за безвозмездно переданное в его собственность имущество»,

отметил депутат Плотников.

Из-за различий в подходах к развитию и функционированию кооперации парламентарии предложили создать Межведомственную рабочую группу, «чтобы все эти противоречия обсуждались и снимались». «Мы надеемся, что развитие кооперации пойдет более быстрыми темпами, потому что в «майском» Указе специально было указано Президентом условие для развития фермерства и развития сельской кооперации», — сказал Владимир Плотников.

Кроме того, первый зампред Комитета по аграрным вопросам отметил успехи отечественных сельхозпроизводителей в экспорте продукции. По его мнению, поставленная цель — достижение к 2024 году экспортного объема в 45 млрд долларов — «вполне посильная задача».

Смотрите также