Владимир Крупенников о законодательном обеспечении жизни инвалидов

Заместитель Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников рассказал «Дума ТВ» о законах, улучшающих качество жизни людей с инвалидностью и регулирующих все сферы их жизни, а также о проблемах правоприменительной практики и новых законодательных инициативах, в частности, персонифицированном знаке «Инвалид».

После ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов депутаты Государственной Думы совместно с Правительством РФ, по словам депутата, «приводили в соответствие» с ней российское законодательство.

«Было внесено очень много поправок в различные законодательные акты: это коснулось и доступности жилья, и создания безбарьерной комфортной среды в городе, и образования, и информационной политики — тоже очень важной составляющей жизни инвалидов. Это, безусловно, коснулось трудоустройства инвалидов. По сути дела, за последнее время было принято очень много законов, которые коснулись так или иначе практически всех сфер жизни инвалидов»,

подчеркнул Крупенников. 

Дистанционное образование, доступная среда обучения и создание условий для поступления на бюджетные места в вузы — все это вместе «дает возможность получения качественного образования для инвалидов», уверен парламентарий.

«Недавно был принят закон, который позволяет воспользоваться дополнительной льготой для инвалидов, (...) подавать документы одновременно в пять вузов. Это очень важно. По квоте на бюджетные места, на бакалавриат или на специалиста теперь инвалиды имеют право подать (документы. — Прим. ред.) в несколько вузов, которые они выберут»,

рассказал парламентарий.

Будучи депутатом от Москвы, Владимир Крупенников отметил, что в столице «много внимания было уделено проблемам транспорта», в частности, «наземный транспорт практически весь был заменен на низкопольные автобусы, троллейбусы и трамваи», «добились, чтобы на каждой станции метро был человек, который помогает инвалиду спуститься на эскалаторе», также «заложена доступность» и на МЦК. 

При этом он обратил внимание, что систему доступности еще предстоит отлаживать, чтобы она работала без сбоев, все лифты и подъемные платформы постоянно функционировали как в транспорте, так и в собственном жилье.

Говоря о своих новых инициативах, парламентарий сказал, что достаточно много времени потратил на совершенствование законов, связанных с парковкой для инвалидов, «потому что раньше как таковых штрафных санкций за парковку на инвалидном месте не применялось, и парковочных мест практически не было».

«За последние годы очень многое сделано: во-первых, увеличены штрафы до 5 тысяч, во-вторых, долго добивались, разрешена эвакуация стороннего транспорта с инвалидной парковки (…). У нас по закону 10% парковочных мест должно быть инвалидными»,

пояснил Крупенников.

По его словам, также ужесточено наказание за незаконное использование знака «Инвалид», более того, депутаты «разработали закон о персонифицированном инвалидном знаке», документ принят, и сейчас «органы исполнительной власти должны принять нормативы, кто их (знаки. — Прим. ред.) будет выдавать», «причем этот знак будет привязан не к транспортному средству, а к инвалиду», и «если его кто-то перевозит, он может этот знак установить, потому что он находится в этой машине». 

Депутат рассказал, что вносится новый законопроект о бесплатном доступе инвалидов на колясках на стадионы во время состязаний, а также ряд других инициатив, призванных улучшить качество жизни этих людей.

Смотрите также