Владимир Кашин: урожай-2018 гарантирует продовольственную безопасность

Председатель Комитета по аграрным вопросам, депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин рассказал «Дума ТВ» об урожае зерновых и бобовых культур в текущем году, о своем видении ценовой политики на продовольствие и заявил о необходимости регулировать «аппетиты» торговых сетей. Парламентарий отметил, что в нынешних социально-экономических условиях нет необходимости и условий для роста цен на продукты питания, так как большая часть граждан к этому не готова.

Кроме того, по его словам, урожай текущего года дает все основания полагать, что продовольственная безопасность страны будет гарантирована, к тому же качество собранной пшеницы намного выше прошлогоднего. 

«Хлеб — это, конечно, труд крестьян, которые производят зернобобовые культуры и другие, из которых делается 250 видов продовольствия. Мы сегодня уже имеем 81 млн тонн зернобобовых культур в закромах, причем достаточно хорошего качества — лучше прошлогоднего, значительно лучше», 

сказал Председатель профильного комитета. 

Владимир Кашин уточнил, что сейчас идет уборка зерновых в Брянске, Смоленске, сибирских и приморских регионах. «У нас твердо будет наши 100–105 млн тонн, и этого предостаточно для того, чтобы обеспечить с хорошим запасом», — уверен депутат.

Большой составляющей в цене такого жизненно необходимого продукта, как хлеб, по мнению Владимира Кашина, является торговая надбавка. Ее регулированием необходимо заниматься, чтобы избежать недопустимого завышения, экономических оснований для которого нет. 

«Если говорить о цене: взять прошлый год — цена в 2 раза сократилась к 16-му году на продовольственную пшеницу. Но мы видим, что ни на одну копейку хлеб, несмотря на то, что крестьян опустили в 2 раза по цене, в магазинах не упал. Сегодня цена на зерно восстановилась на уровне того же 2016 года»,

подчеркнул депутат.

«Почему и на основании чего должно быть повышение? Нет никакого основания, исходя уже теперь не только из социально-экономического состояния населения, а уже из состояния компаний, которые занимаются переработкой, торговлей», — считает Кашин.

Он также отметил, что во всем мире труд крестьянина оценивается не менее чем в 50% от цены конечного продукта, а в РФ большая часть достается посредникам и торговым сетям. Владимир Кашин уверен, что ситуацию необходимо срочно исправлять, цены на продукты первой необходимости должны регулироваться государством, а труд сельхозтоваропроизводителей — оплачиваться по достоинству.

Смотрите также