Владимир Кашин о планах Комитета по аграрным вопросам на осеннюю сессию

Председатель Комитета по аграрным вопросам, депутат от фракции КПРФ рассказал «Дума ТВ» о планах на осеннюю сессию. Главная задача профильного комитета — работа над бюджетом, его параметрами в части финансирования развития агропромышленного комплекса, а также вопросы экологии и введение в оборот брошенных земель.

По словам главы комитета, продовольственная безопасность напрямую зависит от вопросов бюджетирования.

«Осенняя сессия — конечно, сессия принятия бюджета. И для нашей отрасли, для решения задач продовольственной безопасности вопрос бюджетирования является очень важным. В соответствии с программой развития сельского хозяйства, продовольственных рынков, которая, к сожалению, координировалась не раз в сторону уменьшения изначально разработанных систем поддержки федеральной из бюджета, мы склонны доказательно убеждать экономический блок (Правительства. — Прим. ред.) о необходимости возвращения долгов крестьянству»,

сказал Владимир Кашин.

«Вопрос бюджета на ближайшую трехлетку и, конечно, корректировка бюджета сегодняшнего, 18-го года», — уточнил парламентарий. По его мнению, в главном финансовом документе страны необходимо предусмотреть значительные средства на компенсацию сельхозпроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также в связи с ростом цены на горюче-смазочные материалы. 

«Мы написали соответствующие письма премьер-министру Медведеву. Мы сегодня недополучили десятки миллиардов рублей из-за повышения (цен. — Прим. ред.) на горюче-смазочные материалы, на дизельное топливо, на бензин»,

пояснил глава комитета.

Кроме того, как отметил Кашин, необходима поддержка ряда новых направлений по устойчивости развития сельских территорий, привлечению квалифицированных кадров, строительству инфраструктурных объектов и объектов соцкультбыта, новых школ и многого другого. Поэтому комитет будет выступать с соответствующими законодательными инициативами.

Также, по словам Председателя комитета, на ближайшие месяцы запланировано масштабное обсуждение законопроектов по обязательному обеспечению бесплатным молоком учеников средних школ, «приведению в порядок НДС на плоды и ягоды», по льготам для производителей продуктовой продукции, связанной с импортозамещением, по увеличению пенсий для селян, по страхованию, по снижению надбавок торговых сетей и другие.

«Мы занимаемся вопросами экологии. Мы занимаемся системами, которые позволят нам вводить в севооборот дополнительно брошенные земли. Их сегодня по-прежнему остается около 38 млн гектар. Одним словом, задач больше, чем мы в состоянии решить. Вот это большой тот пул, который непосредственно идет через наш комитет»,

заявил Владимир Кашин.

Кроме того, по словам депутата, комитет много законодательных задач решает как соисполнитель, например, всем, что связано с землями лесного фонда, с водным биоразнообразием, — все бюджетирование идет через комитет. Ко второму чтению готовится закон о торговле, все, что связано с возвратом сельхозпродукции. Вопросы ветеринарии, племенного животноводства, элитного семеноводства, развитие науки — также в сфере интересов комитета. «Работы достаточно», — резюмировал Кашин.

Смотрите также