Владимир Гутенев о возвратных страховках

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому заемщики смогут вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита. Депутат Владимир Гутенев рассказал «Дума ТВ», как будет проходить процедура возврата денег.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству пояснил, что «теоретически это возможно и сейчас», если правильно заключено соглашение с банком при получении кредита, а процедура прописана в этом документе.

«В абсолютном большинстве ситуаций, которые происходят, гражданин теряет деньги (за страховку. — Прим. ред.) при досрочном погашении кредита, если это касается заимствований на приобретение жилья, на ипотеку. Это сотни тысяч рублей, в отдельных случаях даже могут быть миллионы рублей»,

подтвердил парламентарий.

Внесенный 27 июня правительственный законопроект, по его словам, «призван в случае принятия решить эту проблему в пользу граждан».

«Этот законопроект очень оперативно, в течение одного дня, Председателем ГД Вячеславом Викторовичем Володиным был расписан на профильный комитет. И 28 июня уже было определено, что данный законопроект будет вести Комитет по финансовому рынку, но тем не менее наш Комитет по экономической политике очень внимательно следит за принятием этого закона»,

подчеркнул Владимир Гутенев.

Как добавил парламентарий, «мы считаем, что он очень важный, очень полезный для наших граждан, наверняка мы будем соисполнителями по этому закону, и мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы он был принят как можно быстрее».

Депутат предположил, что документ может быть принят к концу осенней сессии «без авралов и штурмовщины», затем будет установлен 180-дневный мораторий, чтобы «банки и страховые компании подготовились к этой процедуре, провели обучение персонала, выработали процедуры и алгоритмы».

«Выйти в новую систему отношений с банками в части получения и возврата кредита», по его словам, можно будет к маю следующего года, «что по законотворческой практике весьма и весьма хорошие сроки».

Считая, что страховые компании не будут рады новому закону, Владимир Гутенев выразил уверенность, «что все фракции Государственной Думы, все без исключения, поддержат данный законопроект», потому что он социально значимый и в трудных условиях «достаточно жесткой политики экономического сдерживания России со стороны зарубежных недругов (…) позволит улучшить благосостояние наших граждан, которые кредитуются для улучшения своих жилищных условий».

Процедура возврата денег заемщикам будет зависеть от того, кто заключал договор страхования, пояснил парламентарий. Согласно проекту закона, если у гражданина отдельные договоры с банком и страховой компанией, то он должен за 14 дней уведомить банк — и получит пропорциональный возврат части страховой премии, если банк самостоятельно страховал риски, то этот срок сокращается до 10 дней.

Смотрите также