Владимир Бурматов о законе, отменяющем НДФЛ при сдаче макулатуры

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов рассказал «Дума ТВ» о недавно принятом правовом акте, освобождающем от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при сдаче макулатуры, а также высказал аргументы в пользу принятого решения.

Необходимость принятия данной законодательной инициативы парламентарий назвал «перезревшей потребностью», пояснив, что в стране мощностей по переработке бумаги больше, чем сырья.

«80 заводов находилось в такой ситуации у нас, в России, ежегодно бюджет терял до 60 млрд рублей. А это не только экономические потери, это, понятно, потери еще и экологические, потому что, когда производитель бумаги, картона, упаковки, чего угодно не видит вторсырья, из которого можно (...) сделать готовую продукцию, он начинает задействовать первичное сырье, рубятся деревья»,

пояснил Бурматов.

По его словам, «два деструктивных процесса» приводили к уничтожению лесов и переполнению мусорных полигонов, «потому что у людей отсутствовала мотивация прийти и принести эту макулатуру». Заполнение декларации, по мнению депутата, «убивало легальную ее сдачу во вторичную переработку, нелегальная продолжала существовать», при этом бюджет не получал доходов.

Освобождение физлиц от уплаты НДФЛ, считает Председатель Комитета по экологии, коренным образом изменит ситуацию и выведет рынок из тени, у людей появится стимул, повысятся сборы вторсырья. 

«Ожидается, что дополнительно к 3 млн тонн, которые собираются и отдаются в переработку сегодня, добавится еще примерно 4,4 млн тонн. (…) Получится, что будут загружены те мощности, 80 заводов, которые уже существуют. Это, естественно, рабочие места, заработные платы, это прямой экономический эффект. Во-вторых, будет фактически на этот объем сокращена вырубка леса. В-третьих, безусловно, мы встанем в один ряд с теми государствами, которые активно задействуют вторсырье в производстве. И это, конечно, большой шаг вперед»,

сказал Владимир Бурматов.

По его мнению, меньше отходов не станет, но этот первый шаг по увеличению объемов сдачи одного из легких в переработке материалов приведет к дальнейшей утилизации пластика и стекла.

Парламентарий также заявил, что Госдума первой из госорганов стала использовать бумагу из вторсырья, сдает отработанные батарейки, отказалась от пластиковых стаканчиков.

«Безусловно, мы всю планету этим шагом не спасем, но очень важно, для меня, во всяком случае, как для председателя комитета (...), что мы эту работу решили начать с себя. Начав с себя, мы создаем правовые механизмы и условия для того, чтобы это происходило в масштабах всей страны»,

подчеркнул Владимир Бурматов.

Напомним, 21 июня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона №1039273-6 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Смотрите также