Владимир Бурматов о поправках в ФЗ «Об охране окружающей среды»

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов рассказал «Дума ТВ», какие изменения в закон «Об охране окружающей среды» будут внесены для установления ответственности нефтяных компаний за ущерб экологии при нефтеразливах на суше.

«Мы планируем серьезно ужесточить ответственность нефтяных компаний за нефтеразливы на суше, потому что это очень серьезная проблема. У нас порядка 18 тысяч нефтеразливов происходит в год в стране — это огромная цифра, из них 10 тысяч — из-за аварий на трубопроводах. И, конечно, ущерб, который наносится экологии, очень серьезный»,

сказал Бурматов.

Парламентарий отметил, что из-за вреда экологии нужно уйти от ссылок компаний на форс-мажор и перекладывания ответственности на государство, нужно понимать, «кто будет устранять последствия, кто будет заниматься профилактикой, чтобы это вообще не случалось». Глава профильного комитета считает, что «этим должны заниматься сами компании и граждане должны быть стопроцентно уверены, что эти компании способны этим заниматься», если не готовы, значит, им надо «пересмотреть сферу своей деятельности».

«После печально известной катастрофы в Мексиканском заливе (…) были и у нас в стране внесены очень серьезные поправки в законодательство, которые направлены на предупреждение нефтеразливов (на воде. — Прим. ред.), а на суше до сих пор у нас ничего подобного не сделано. Это очень серьезная проблема, и мы намерены законодательные лазейки прикрыть, чтобы сделать эту систему более ориентированной на экологию, на безопасность окружающей среды»,

отметил депутат.

Владимир Бурматов подчеркнул, что поэтому предлагается «ввести в законодательство обязанность нефтяных компаний вести профилактику и быть готовыми применить меры предупреждения нефтеразливов и меры, которые могли бы снять негативные последствия для окружающей среды», для этого у компаний должно быть зарезервировано достаточное количество средств.

«Мы предлагаем ряд финансовых механизмов закрепить законодательно, чтобы была либо банковская гарантия, либо страховая гарантия, то есть застрахованная ответственность, либо зарезервированы какие-то деньги»,

уточнил Бурматов.

Также, по его словам, предлагается для компаний, занимающихся транспортировкой сырья и горюче-смазочных материалов, установить обязанность проводить учения.

Председатель комитета сообщил, что депутаты столкнулись с противодействием нефтяного бизнеса при обсуждении этих поправок. При этом он указал на положительный опыт аналогичных нововведений на морских шельфах.

Кроме того, Владимир Бурматов поделился с «Дума ТВ» планами законодательной работы комитета на осеннюю сессию. В частности, среди перечисленных им документов: вопросы качества атмосферного воздуха, ужесточения экологического надзора, пакет норм об ответственном обращении с животными и другие нормативные акты.

Фото: страница Владимира Бурматова в facebook.com

Смотрите также