Владимир Бурматов о проблемах сферы обращения с отходами

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ» о проблемах, связанных с переработкой мусора в России, и что нужно сделать региональным властям, чтобы ввести раздельный сбор мусора в своих субъектах.

Парламентарий уверен, что в РФ мусора «не больше, чем везде, даже меньше», потому что чем больше развито потребление, тем больше образуется мусора. Мусор — это, как правило, неразлагаемая упаковка из ПВХ и других материалов.

«Разница видна от региона к региону Российской Федерации. Вы знаете, что больше всего мусора в Москве образуется, например, в Санкт-Петербурге, в городах-миллионниках, потому что супермаркеты на каждом шагу»,

пояснил Бурматов. 

По его словам, несмотря на законодательное обеспечение переработки бытовых отходов, раздельного сбора мусора и вторичного использования сырья, «многим регионам интереснее оставить всю эту тему в тени», «потому что там куча интересов тех, кто находится в отдельных муниципалитетах, в районах». 

«Это огромный коррупционный бизнес, «серый», теневой. Бизнес — это свалки, полигоны, многие из которых формально числятся закрытыми, некоторых вообще не существует. А поставь туда веб-камеру — мы, например, это делали — туда ночью идут вереницы мусоровозов»,

рассказал депутат.

Существующую проблему переработки Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды связывает c необходимостью не только решения инвестиционных вопросов, но и организации раздельного сбора отходов. Из-за этого уже построенные в России заводы по переработке мусора загружены только на 40%.

Парламентарий подчеркнул, что закон о раздельном сборе мусора принят в декабре прошлого года, региональным властям необходимо «этим заниматься, создавать систему».

«Для того, чтобы вести полноценный раздельный сбор мусора, региональные власти должны сейчас взять свою территориальную схему размещения отходов и снова пойти к гражданам ее согласовывать, то есть выйти на публичные слушания. А кому хочется выходить к людям и обсуждать, где будет построен полигон, (…) мусоросжигательный завод, (…) завод по переработке мусора, как пойдут транспортные схемы?»

сказал Владимир Бурматов.

Нужен диалог, считает единоросс, потому что на данный момент ни один из 85 регионов не начал работу по согласованию с гражданами территориальных схем размещения отходов — властям нечего сказать людям. Изменить сложившуюся ситуацию, по его мнению, можно «только вежливым давлением на региональные власти», которое должны оказывать Минстрой, Минприроды через существующие программы, например, «Чистая страна» по рекультивации свалок и ряд других.

Социологические опросы населения и мониторинг показывают, что от 70 до 92% граждан готовы раздельно собирать мусор, отметил Бурматов. Аналитику и более 20 своих экспертных предложений члены комитета передали в профильное министерство. По его мнению, если даже половина из них будет реализована, то экспертная группа работала не зря. 10 сентября будут представлены результаты мониторинга, посвященного ценообразованию в этой сфере.

Смотрите также