Владимир Бурматов: мы выступаем за то, чтобы люди регистрировали всех своих животных

Полгода назад депутаты ужесточили и расширили уголовную ответственность для живодеров, предусмотрев в качестве максимального наказания в статье 245 «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса РФ пять лет лишения свободы. О правоприменении этой нормы и о новых законодательных инициативах по защите животных на пресс-конференции, состоявшейся 9 июня в «Парламентской газете», рассказал председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В частности, парламентарий остановился на рассмотрении ряда инициатив, затрагивающих регистрацию животных.

«Мы готовы рассмотреть любые инициативы того же Минсельхоза. Но мы будем настаивать, категорически наш комитет будет настаивать на том, чтобы регистрация осталась бесплатной. Мы считаем, что условная бабушка (…), имеющая 15 котов, должна иметь возможность всех своих 15 котов принести и бесплатно зарегистрировать. На мой взгляд, варианты для этого есть»,

сказал Бурматов.

Депутат пояснил, что Минсельхоз предлагает возложить расходы по регистрации на владельца животного. Члены комитета, напротив, считают, что можно бесплатно выдавать документ о регистрации и наклейку на ошейник, а если владелец сам захочет чипировать животное, получить бирку, вызвать ветеринара на дом, то делать это можно за деньги.

Депутат Бурматов подчеркнул, что комитет выступает за то, чтобы люди регистрировали всех своих животных и несли за них ответственность, чтобы в соответствии с паспортом животного «можно было бы идентифицировать и его, и владельца».

Кроме того, председатель комитета по экологии поднял вопрос функционирования контактных зоопарков.

«Я многократно высказывался по поводу контактных зоопарков. Многие из них действительно функционируют абсолютно вне правового поля. И здесь эта норма, которую мы предложили в отношении диких животных, об их регистрации и содержании в приспособленных для этого условиях, она, собственно, является выходом для этой ситуации. Почему? Потому что там Правительство устанавливает перечень тех животных, которых нельзя содержать в неприспособленных условиях. Пожалуйста, внесите в этот перечень всех, кого сейчас содержат в контактных зоопарках. Там же дикие животные содержатся. И, соответственно, содержание их в таких местах, как торговые центры и так далее, оно автоматически станет нарушением установленных правил содержания»,

напомнил Бурматов.

Также на конференции председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды рассказал о запрете содержания тигров и других опасных животных в квартирах, обязательной регистрации собак бойцовых пород, ужесточении ответственности для нефтяных компаний за нефтеразливы и идущей в стране «мусорной реформе».

Смотрите также