Владельцы солнечных панелей смогут продавать электроэнергию

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».

Документ разработан в рамках плана мероприятий по стимуляции развития генерирующих объектов на основе так называемых зеленых (возобновляемых) источников электроэнергии.

Согласно поправкам, любой гражданин, установивший у себя дома солнечные панели или ветрогенераторы, сможет выдавать непотребленную энергию обратно в сеть, при этом сбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию.

Для этого в закон «Об электроэнергетике» вводятся понятие микрогенерации и критерии объектов. К ним будут относиться установки мощностью не более 15 киловатт, используемые для собственных бытовых или производственных нужд.

При этом в часы пиковой нагрузки у себя дома или при невозможности использовать возобновляемые источники энергии, владельцы солнечных панелей или ветрогенераторов, смогут добирать энергию из централизованной сети.

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен в среду, 11 декабря. 

Ранее Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который освобождает от уплаты НДФЛ доходы от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации.

Смотрите также