15 декабря 2023 / 10:35
333
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Владельцам шахт будет грозить штраф за нарушения норм безопасности до 15 млн рублей

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, которым вводятся штрафы за нарушение требований промышленной безопасности по предотвращению внезапных выбросов угля и требований к противоаварийной защите при добыче угля в шахтах. Соответствующая инициатива принадлежит правительству РФ.

В качестве максимальной санкции вводятся оборотные штрафы для контролирующих лиц организаций, которые эксплуатируют шахты.

Новыми положениями, в частности, дополняется ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Таким образом, санкции вводятся за нарушение обязательных требований промышленной безопасности по предотвращению внезапных выбросов угля (породы и газа), обязательных требований к проведению дегазации, разгазированию и проветриванию горных выработок, а также осуществлению аэрогазового контроля, проходке и креплению горных выработок и требований к противоаварийной защите в горных выработках при добыче угля (горючих сланцев) шахтным способом.

Для должностных лиц штраф составит до 100 тысяч рублей. Помимо этого, им может грозить дисквалификация на срок до трех лет. Для юрлиц предусматривается штраф до 5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Штрафы до 10 млн рублей введут для контролирующих лиц организаций, эксплуатирующих шахты, если нарушение привело к аварии, в результате которой погиб один человек либо пострадали два и более.

Если в результате аварии погибли два человека или больше, к контролирующим лицам применят оборотные штрафы «в размере от одной сотой до одной десятой совокупного размера суммы выручки» от эксплуатации шахты, однако не менее 15 млн рублей.

Кроме того, статью дополнят примечанием, согласно которому под контролирующим лицом организации, эксплуатирующей угольные шахты, понимается юридическое лицо, имеющее право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления этой организации либо право назначать единоличный исполнительный орган и (или) свыше 50% состава коллегиального органа управления этой организации.

Вводится также административная ответственность за нарушение требований планов и схем развития горных работ. Эта норма включается в ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, предусматривающую штраф для граждан до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - до 40 тысяч рублей, на юрлиц - до 500 тысяч рублей. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир