Владелец заблокированного на Украине танкера написал письмо Зеленскому

Украинскому президенту Владимиру Зеленскому направили письмо с просьбой оказать содействие в освобождении заблокированного в Херсоне российского танкера «Механик Погодин». Об этом сообщает РИА Новости.

В пресс-службе Волжского пароходства отметили, что танкер «Механик Погодин» с 10 августа заблокирован в Херсонском морском торговом порту, получить разрешение на выход из акватории не получается. В качестве причины украинская сторона называет то, что строительство судна в 2011 году финансировала компания «ВЭБ-лизинг», которая попала в санкционные списки Украины.

Судовладелец предпринимает все необходимые действия «для обеспечения сохранности и безопасной стоянки судна собственными силами, неся расходы на содержание судна и экипажа». В судоходной компании отметили, что решение об освобождении судна — вопрос уровня главы государства.

30 июля суд в Киеве наложил арест на российский танкер, задержанный 25 июля в порту Измаила, вместе с изъятыми при обыске документами. Служба безопасности Украины (СБУ) ранее подтвердила, что экипаж российского танкера, который находился на борту судна, не нарушал нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не было.

Танкер Nika Spirit раньше назывался Neyma, но в феврале 2019 года судно сменило экипаж, владельца и название. Следователи СБУ и военной прокуратуры задержали российский танкер Nika Spirit за то, что он блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос написал на своей странице в Facebook, что танкер задержали законно.

Фото: president.gov.ua

Смотрите также