18 марта 2021 • 17:01
1628

Вызвали посла: чего ждать от российско-американских отношений

Российское министерство иностранных дел вызвало посла РФ Анатолия Антонова из Вашингтона для консультаций после резких высказываний в адрес России и ее президента, озвученных новым главой Соединенных Штатов Джо Байденом. В ведомстве отметили, что таких прецедентов новейшая история Российской Федерации не помнит.

Продолжаем движение

«Страна в любой момент может пригласить своего посла для консультаций в МИД. Это совершенно нормальная практика. Это не значит, что в двусторонних отношениях какая-либо катастрофа»,

отметил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

В отношениях России и США есть определенные проблемы и серьезное непонимание по достаточно серьезным вопросам двусторонней политики, но сотрудничество двух государств будет продолжаться.

«Нет, мы продолжаем оставаться в абсолютной готовности конструктивно сотрудничать во всех сферах, и в том числе в плоскости парламентской дипломатии»,

сказал он.

Так что вызов посла в Москву — рабочая ситуация, и ничего больше, подчеркнул глава Комитета ГД. На российских дипломатов в США в этих непростых условиях ложатся очень сложные задачи, и для решения этих проблем нужна консультация.

Не дожидаясь перитонита

России не нужны дипломатические отношения со страной, президент которой позволяет себе оскорблять нашего президента, отметил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Абсолютно правильно сделало МИД РФ, отозвав посла Анатолия Антонова в Россию для консультаций. Очень часто после таких консультаций следует разрыв дипломатических отношений»,

отметил он.

То, что сейчас происходит в российско-американских отношениях — это не просто прискорбно, а это вызывает очень серьезное беспокойство за всю ситуацию не только между Россией и США, а в целом во всем мире, отметила член Комитета по международным делам Елена Панина.

Она отметила, что это новое в российско-американских отношениях: даже в период холодной войны американские руководители не доходили до такой степени оскорбления высших лиц других государств, и в частности Советского Союза.

Ставим точку?

По словам парламентария, есть надежда, что кризис в отношениях двух государств будет преодолен и мир не подойдет к страшной непоправимой черте новой войны.

«Ситуация очень сложная, поэтому обязательно нужно было посла приглашать для консультации»,

подчеркнула депутат.

Отзыв посла не станет точкой, которая закончит русско-американские отношения, отметила Панина, «все-таки в США политики просчитывают, что Россия — ядерная держава», но без ответного шага уже нельзя было обойтись.

«Как известно, президент США нелицеприятно отозвался о Российской Федерации, и это, конечно, уже не может оставаться без ответа»,

подчеркнул член Комитета по международным делам Антон Морозов.

В международной практике отзыв посла для консультаций означает снижение уровня двусторонних отношений между государствами, пояснил он. В связи с новыми обстоятельствами необходимо выстраивание подходов к этим отношениям.

«Я думаю, что в Москве будут выработаны новые подходы»,

отметил депутат.

Забираю ферзя

Такие шаги в российской дипломатии не делают попусту. Для отзыва посла нужны веские причины, в отличие от взаимной высылки дипломатов, которая используется значительно чаще.

Так, например, в 1995 году был приглашен для консультаций в Москву посол России в Нигерии, где казнили несколько правозащитников. Тогда своих послов отозвали многие европейские страны и США.

В 1998 году Россия вызвала своих представителей из Соединенных Штатов и Великобритании — основанием для такого шага послужило проведение ими операции «Лис в пустыне» в Ираке. Причем из США до этого русские не отзывали посла на протяжении пятидесяти лет, и этот «демарш» РФ вызвал панику в американских СМИ.

И наконец, в 2006 году МИД России вызвал в Москву посла РФ в Польше — после того как на территорию генерального консульства в Познани ворвались вандалы, которые осквернили здание, нарисовав на нем свастику, и сорвали российский флаг.

Караван идет

Президент России отметил, что руководство США в целом настроено иметь определенные отношения с Россией, но по тем вопросам, которые интересны для них, и на своих условиях. Но сказал, что РФ умеет отстаивать свои интересы.

«Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя, и им придется с этим считаться»,

подчеркнул Владимир Путин.

Россия, по словам президента, будет развивать отношения со всеми странами мира, включая Соединенные Штаты. Этого требуют наши национальные интересы.

Дума ТВ Live
Эфир