Вывозимые из РФ музыкальные инструменты предложено маркировать

Госдума на пленарном заседании во вторник, 12 ноября, приняла в первом чтении законопроект об особом порядке вывоза на гастроли музыкальных инструментов и смычков, отнесенных к культурным ценностям.

Проект закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» разработан «для решения проблемы, связанной с идентификацией на таможенных постах музыкальных инструментов или смычков, являющихся культурными ценностями», заявила на пленарном заседании Госдумы замминистра культуры России Алла Манилова. 

«На инструмент будут наноситься две уникальные метки. Первая — химическая, которая позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности. Похожая технология используется для музейных предметов. Вторая метка — радиочастотная. По сути, это чип, электронный паспорт инструмента с уникальным кодом, содержащий все сведения о нем»,

пояснила Алла Манилова.

Манилова подчеркнула, что «маркировка абсолютно безопасна», ее уже опробовал Эрмитаж. На данный момент, чтобы получить заключение на временный вывоз ценностей за пределы России, Минкульт оформляет паспорт сроком действия 10 лет. Ежегодно из России вывозится около 400 музыкальных инструментов.

Ранее Александр Жуков, комментируя освобождение от уплаты госпошлины на временный вывоз из России уникальных музыкальных инструментов для граждан, уезжающих на гастроли, отмечал, что в связи с высокой ценой на инструменты музыкантам, как правило, приходится платить довольно большие суммы, когда они едут с ними на гастроли.

Смотрите также