5 октября 2020 • 09:30
60

Вирусолог: повторное заражение COVID-19 возможно через полгода

Повторное заражение коронавирусом возможно уже через полгода после первой болезни, так как антитела сохраняются в организме человека примерно 6 месяцев.

Как утверждает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в интервью для URA.RU, снижение уровня антител фиксируется уже через 3-4 месяца после выздоровления. Еще некоторое время человека защищает клеточный иммунитет, но и он вскоре исчезает. 

Сейчас идет наблюдение за пациентом, который при «прекрасной иммунограмме» месяц назад заболел коронавирусом, это произошло ровно через полгода после первого заболевания, заявил ученый.

Депутат Госдумы Борис Менделевич рассказал, что человеческий иммунитет имеет свой срок службы, при некоторых инфекциях это может быть несколько лет, а при некоторых — всего несколько месяцев. Он отметил, что делать выводы пока преждевременно, прошло слишком мало времени после начала пандемии. 

Важнее, что иммунитет после вакцины держится дольше, чем после перенесенного заболевания, заявил парламентарий, ссылаясь на разработчиков препарата.