Выплаты земским врачам и учителям будут освобождены от НДФЛ

Законопроект о полном освобождении от НДФЛ выплат земским врачам и учителям независимо от их размера принят во втором чтении Государственной Думой. Одобрены поправки в частях 1 и 2 Налогового кодекса РФ и в закон «О налоговых органах РФ» об отдельных мерах, направленных на предоставление мер социальной поддержки. 

По поручению Президента России Владимира Путина выплаты переехавшим на работу в села Дальнего Востока земским работникам образования и здравоохранения были увеличены. В результате их размер превысил 1 млн рублей, это установленное ограничение. Таким образом, получилось, что, согласно действующему закону, на эти выплаты налагалась уплата НДФЛ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что поправки избавят земских докторов и земских учителей, решивших работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и на труднодоступных территориях, от необходимости уплачивать НДФЛ с части компенсационных выплат, которая превышает 1 миллион рублей.

«Налоговая льгота будет иметь обратную силу и применяться в отношении выплат, уже произведенных учителям и врачам с начала 2020 года»,

сказал Вячеслав Володин.

 
Законопроект также направлен на обеспечение реализации механизма, предложенного президентом в послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, для ежемесячных выплат малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.  

«Эта нормой реализуется поручение Владимира Владимировича Путина, чтобы помощь максимально оперативно и в полном объеме доходила до конечного получателя»,

отметил Председатель ГД.

Вячеслав Володин обратил внимание на то, что для получения выплаты не нужно будет собирать множество документов, достаточно будет подать заявление. Спикер считает, что такой же подход уже реализован Думой в поправках о получении материнского капитала. Это резко сократило число необходимых документов с 18 до всего одного заявления.

Этот же закон поможет упростить малоимущим семьям получение выплат на детей от 3 до 7 лет. Родителям нужно будет только написать заявление, соцзащита проверит доходы семьи в налоговой службе. Данные о доходах граждан такого рода будут охраняться режимом неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну. 

Указанная норма будет применяться уже с налогового периода 2020 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Авторами проекта о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации» стали первый зампред ГД Александр Жуков, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, замруководителя фракции ЕР в ГД Андрей Исаев и председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Смотрите также