6 апреля 2021 / 13:41
916
Время чтения ~51 секунда

Выплаты по уходу за инвалидами могут вырасти

В Государственную Думу внесен законопроект, который увеличивает пособия по уходу за инвалидами и уравнивает неработающих трудоспособных граждан, заботящихся об инвалидах разных категорий, в правах на господдержку.

Документ даст неработающим трудоспособным гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами, право на получение ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей. Предусмотрена и ежегодная индексация пособия.

Причем согласно законопроекту, право на это пособие будет у граждан, которые заботятся о кровных, усыновленных или подопечных детях-инвалидах или инвалидах с детства I группы — и такие же выплаты будут получать граждане, которые не могут работать, поскольку ухаживают за совершеннолетним инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы.

Отметим, что действующее законодательство определяет для неработающих трудоспособных родителей и опекунов ежемесячную выплату в 10 000 рублей. Такой размер выплаты был установлен в 2019 году, и на тот момент она была сопоставима с МРОТ. В то же время те, кто потерял работу из-за необходимости ухаживать за инвалидом I группы, до сих пор получают ежемесячно установленную в 2008 году выплату в размере 1200 рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
17 декабря 2021
ЛДПР предлагает выплаты за уход за инвалидами не менее МРОТ
14 декабря 2021
Комитет ГД подготовит законопроекты о содействии занятости выпускников детских домов
Партнер: СМИ2
Как убивали семью под Омском: неожиданное признание соседа
Россияне назвали лучший возраст для ухода с работы
Новая мошенническая схема настигла россиян: знать обязательно
На Украине сделали жесткое заявление о "русских"
Партнер: Lentainform
Эфир