Виктор Карамышев о праздновании 75-летия победы в Курской битве

В августе в Курской области пройдет ряд значимых мероприятий, все они приурочены к 75-летию битвы на Курской дуге. Еще в апреле Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании юбилея этого великого сражения. О том, что планируется сделать к памятной дате, «Дума ТВ» рассказал член Комитета по контролю и регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Карамышев.

«Недаром мы с вами еще из учебников истории помним, что летом 1943 года на Курской битве произошло завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. И после Курской битвы немцы, фашисты, уже никогда не вели наступательных действий. Да, были контратаки, были тяжелые бои, но никогда не было уже наступлений. Коренной перелом»,

сказал Карамышев.

После Сталинградской битвы, по словам парламентария, «сложилась такая архитектура линии фронта, что она вся была примерно ровная, и только в районе Курска, огибая Курск, был выступ, и фашистское командование, пытаясь отомстить за Сталинград, хотело отрезать наши части». Но благодаря опытному командованию Рокоссовского, Ватутина и героизму солдат, уверен Карамышев, удалось победить натиск противника на этом узком участке.

«О накале боев говорят такие факты, что всего лишь за неделю самых сильнейших боев, с 5 июля по 12-е, когда немцы уже остановили наступление, выдохлись, было присвоено за эти бои 34 звания Героя Советского Союза. На узком участке за 7 дней боев — 34 Героя Советского Союза. Первые памятники в Великой Отечественной войне, мемориалы были построены в 1943 году, осенью, решением Верховного командования именно в Курске, (…) на северном фасе Курской дуги — памятник артиллеристам и памятник саперам»,

рассказал депутат.

Именно бойцы этих соединений проявили воинскую смекалку и беспримерный героизм. В регионе, по словам представителя Курской области, много мемориальных комплексов другим соединениям и не покорившимся фашистам местам, например, на Тепловских высотах, где захоронены десятки тысяч наших воинов. Несмотря на это, планируется еще установить памятник летчикам, чей вклад в сражение трудно переоценить. 

Длившаяся 50 дней Курская операция, закончившаяся 23 августа взятием Харькова, будет широко отмечаться, приглашены ветераны. 

«Запланирован приезд делегаций ветеранов из разных регионов Российской Федерации, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Я уверен, что гостей будет много. У нас сейчас ветеранов — тех, кто непосредственно участвовал в Курской битве, осталось всего лишь 105 человек, 205 — это семьи, вдовы и вдовцы участников Курской битвы»,

отметил Виктор Карамышев.

Одного из них депутат с гордостью назвал своим другом. Петр Алексеевич Михин, «который воевал, прошел 9 стран, закончил войну в Японии, и он — участник Курской битвы», человек, который имеет 7 орденов, первый из которых — орден Красной Звезды — получил в Курской битве. По словам Карамышева, ветеран-артиллерист, которому исполнилось 97 лет, написал семь книг, одну из них назвал «Внукам о войне», «чтобы рассказать, как оно было на самом деле». Его книги воспоминаний переведены на другие языки.

«Приятно, что не только воспоминания маршалов печатают на Западе, но и простые артиллеристы рассказывают, как все-таки советский народ воевал. Это важно для того, чтобы сохранилась память о тех событиях, которые реально происходили. Не выдуманные (…), а простые наши, русские, советские, российские люди, которые, презрев все, совершали чудеса героизма»,

подчеркнул парламентарий.

Говоря о подготовке области к памятной дате, Виктор Карамышев перечислил основные мероприятия празднования, отметив, что все они приурочены к юбилею Курской битвы.

Фото: официальная страница Виктора Карамышева в facebook.com

Смотрите также