15 января 2021 • 00:00
4484

Википедия VS справочники: чем пользуются депутаты ГД

15 января Википедия отмечает свой 20-й день рождения. В этот день в 2001 году стала доступна первая версия интернет-ресурса. Сегодня на нем есть статьи в том числе о депутатах Государственной Думы. Сами парламентарии говорят, что видели страницы о себе и регулярно ищут в Википедии информацию о датах и персонах.

 

Доверяют ли депутаты Википедии

Член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров говорит, что Википедия — ресурс более-менее неплохой, но в нем есть ошибки, в том числе в статье о самом депутате. Однако парламентарий не обращался на портал с просьбами исправить неточности, это делала его пресс-служба, и все ее замечания были учтены.

«В целом это портал, который не так политизирован, как, например, YouTube. Хотя понятно, что надо переходить на свои ресурсы. Это важно, потому что на Википедию постоянно все ссылаются, соответственно, этот ресурс должен быть под национальным контролем»,

считает Евгений Федоров.

Что касается сервиса YouTube, то он уже несколько раз блокировал депутата, ссылаясь на американское законодательство. То есть теперь нужно договариваться с избранным президентом США Джо Байденом, чтобы видехостинг не блокировал парламентария, понятно, что это неприемлемо для депутата Госдумы, говорит Федоров.

Согласен со статьей о себе первый зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Он говорит, что на Википедии есть сведения о его образовании, деятельности в партии, некоторых законодательных инициативах.

Сам депутат ищет в интернет-энциклопедии информацию о людях и событиях, и было мало случаев, когда портал выдавал недостоверные данные.

Другое мнение у зампреда Комитета по транспорту и строительству Павла Федяева. По его словам, Википедия «вообще не имеет никакой достоверности». При этом этот портал — самый популярный источник информации в сети с большим объемом данных, поэтому иногда депутат пользуется им как словарем или ищет на портале сведения об известных личностях.

Факты из Википедии, как и любая информация в интернете, требуют очень внимательного осмысления и многократной перепроверки, соглашается замглавы Комитета по информполитике Андрей Свинцов.

«Википедия может в течение суток десять раз изменить информацию. Десять пользователей зашли и откорректировали: сегодня это красное, завтра — белое. Википедия не может являться источником калиброванной информации»,

уверен Андрей Свинцов.

 

Что ищут парламентарии в Википедии

Портал хорошо поставлен в поисковой системе: он один из первых в выдаче, когда ищешь какой-либо исторический факт или информацию о человеке, это довольно удобно, отмечает Евгений Федоров. Он часто обращается к Википедии за короткими справками.

«Я понимаю, что Википедии нельзя доверять, но как правило, по большинству моих запросов ее информации достаточно, уточнения и перепроверка в этих случаях не критичны. Но если возникает острый политический вопрос, тогда, конечно, я Википедии не доверяю»,

поясняет Федоров.

Очень хорошим и правильным инструментом считает Википедию глава Комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

«Если интересуешься каким-нибудь человеком, то Википедия всегда в поиске выпадает одной из первых, поэтому, я считаю, про политика точно должна быть статья на этом сайте»,

полагает Николай Николаев.

 

Книжная альтернатива

Электронная энциклопедия — это не замена традиционным, считают в парламенте. Николай Николаев обращается к книгам практически ежедневно: эту привычку депутату привили еще в детстве.

Последнее, что парламентарий искал в справочниках, — это определение общественного контроля. До этого выяснял, с какого года работали концлагеря в Германии.

«Я публикую много сообщений в соцсетях и на различных порталах. Когда выходишь в публичную сферу, неважно с какими темами, нужно всегда проверять и факты, и корректность определений, использовать для этого разные источники»,

поясняет Николаев.

Павел Федяев регулярно обращается к толковому словарю Ожегова: в нем вместе с детьми ищет определения разных слов. Словарь Даля — последний справочник, к которому обращался Василий Власов. В книге депутат искал значения редко используемых слов.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform