Выход США из ДРСМД может возобновить ничем не сдерживаемую гонку вооружений — Путин

Выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может возобновить ничем не сдерживаемую гонку вооружений, заявил Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 5 августа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия», — говорится в заявлении.

Глава российского государства также заявил, что Москва готова приступить к разработке ракет средней и меньшей дальности, если будет уверенность в том, что Вашингтон уже начал производство таких вооружений.

Путин также поручил Министерству обороны, СВР и Министерству иностранных дел наблюдать за шагами Соединенных Штатов по размещению ракет средней и меньшей дальности.

Президент также подчеркнул, что после выхода Штатов из Договора РСМД Россия не откажется от выполнения односторонних обязательств, а Вашингтон такими действиями перечеркнул многолетние усилия, направленные на снижение военного конфликта, в том числе и на использование ядерного оружия.

На сегодняшнем брифинге замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал Вашингтон проявить ответственность и отказаться от развертывания систем средней и меньшей дальности. По его словам, в условиях новых угроз, которые генерирует США, Россия примет исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности.

Смотрите также