28 сентября 2020 • 10:10
44

Выдача кредитных карт оказалась под угрозой из-за запрета навязанных услуг

Банки предупредили о проблемах с выдачей кредитных карт из-за ужесточения наказания за навязанные услуги, об этом пишет РБК. 

Речь идет о поправках к действующему закону «О потребительском кредите», которые предусматривают штрафы за навязывание определенных услуг вместе с выдачей карты или кредита. В их перечень входят в том числе страховка или проценты при снятии наличных с кредитной карты в банкомате, а также ряд других услуг, не нужных клиентам, но зачастую подключаемых вместе с основным продуктом. 

Законопроект был внесен в Госдуму весной 2020 года. Ассоциации банков России направила в адрес главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова письмо с возражениями и критикой поправок.

В комментарии для «Дума ТВ» Аксаков назвал недопустимой практикой навязывание дополнительных услуг населению заемщиком и подтвердил, что это необходимо ограничить законодательно, прописав в уже существующем законе более четко этот вопрос. Это необходимо, чтобы у банков не было соблазна увеличивать стоимость кредита для заемщика, ограничивая его свободу выбора.

Аксаков заявил, что получил замечания банков. Он отметил, что предстоит большая работа, которая учтет и позицию АБР, и мнение ЦБ РФ, и Минфина. Закон будет приниматься, когда будет полностью готов, и, скорее всего, это произойдет в декабре.

Дума ТВ Live
Эфир