Выборный считает правильным закрепление понятия «криминальная субкультура» в законе

Законодательное закрепление понятия «криминальная субкультура» может стать сильной превенцией от многих правонарушений, в том числе тех, в которые вовлекают несовершеннолетних граждан. Такое мнение высказал член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«С точки зрения права такого термина нет. Хотя мы все понимаем, что это криминальная терминология, которая часто применяется в местах лишения свободы, и она находит поддержку, особенно среди молодых людей, несовершеннолетних, которые в силу своего возраста не могут адекватно оценить последствия своего участия в кругу таких людей»,

сказал депутат.

Анатолий Выборный уверен, что необходимо «создать правовое поле, чтобы участие в распространении такой субкультуры было отягчающим обстоятельством при совершении тех или иных правонарушений».

«Поэтому сегодня поднимается вопрос о том, чтобы предусмотреть в законодательстве такое явление, как «криминальная субкультура», как отягчающее обстоятельство. На мой взгляд, это будет сильная превенция от многих правонарушений, а самое главное — сильная превенция по поводу вовлечения несовершеннолетних к участию в преступлениях»,

добавил он.

Иногда подростки не всегда осознают всех последствий участия в таких субкультурах, поэтому важно максимально обезопасить несовершеннолетних, заключил Выборный.

Ранее в Генеральной прокуратуре предложили закрепить в законодательстве понятие «криминальная субкультура» в качестве отягчающего признака за вовлечение в нее несовершеннолетних.

Смотрите также