27 июля 2020 • 14:11
816

Выборный оценил возможность упрощения расследования очевидных преступлений

Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя предложение МВД, отметил, что считает возможным упростить порядок расследований преступлений, совершенных в условиях очевидности.

«На мой взгляд, эта инициатива может иметь положительное разрешение при условии, что будет обеспечен тщательный надзор, и все риски, которые связаны с необоснованностью привлечения к ответственности, (…) будут сведены практически к нулю»,

отметил Анатолий Выборный.

К рискам депутат отнес судебные ошибки. Выборный добавил, что введение упрощенного порядка расследования преступлений, совершенных в условиях очевидности, освободит от чрезмерной нагрузки работников правоохранительных и судебных органов, они смогут расследовать более сложные преступления, требующие сбора доказательной базы, информирует Агентство городских новостей «Москва».

«В конечном итоге это должно привести к тому, что количество правонарушений снизится»,

считает парламентарий.

Преступлением, совершенным в условиях очевидности, считаются, например, случаи, когда преступника поймали при свидетелях или он признал свою вину. При этом само деяние должно относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести. Законопроект, разработанный МВД, ускоряет процесс досудебного расследования.

Ранее Анатолий Выборный заявил, что в российском обществе есть запрос на новый кодекс этики полицейских. Проект документа, опубликованный весной, определяет требования к внешнему виду правоохранителей, правила ношения форменной одежды, вопросы общения с потерпевшими и подозреваемыми, а также правила обращения со служебной и личной информацией.

Фото: страница Анатолия Выборного в Facebook

В ЭФИРЕ  |