Выборный: видеонаблюдение станет превентивной мерой для авиадебоширов

Установка камер видеонаблюдения в самолетах станет превентивной мерой для дебоширов и других нарушителей правопорядка. Такое мнение высказал член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 

Говоря о необходимости видеонаблюдения на борту самолета, нужно вспомнить обстановку на дорогах до того, как там появились камеры, сказал депутат. Теперь не каждый автомобилист захочет нарушить правила, «так как нет желания платить штраф». Ситуация с авиаперевозками аналогичная – не каждый захочет нарушить правила, когда действия будут фиксировать камеры, уверен Анатолий Выборный.

Кроме того, «умные» камеры смогут считывать эмоции пассажиров, цитирует слова депутата «Парламентская газета». 

«Камеры будут не только фиксировать нарушения и сигнализировать об угрозах, но также считывать эмоции в рамках профайлинга. Это позволит не пропустить на борт самолета террориста или «авиационного стрелка», отследить опасные намерения человека и своевременно отреагировать»,

уверен депутат.

Ко всему прочему, данные камеры смогут идентифицировать пассажиров. Это поможет сотрудникам правоохранительных органов в розыске преступников. МВД сможет «за секунду идентифицировать такого человека, даже если он будет один среди сотни людей». 

Напомним, что 16 октября вступило в силу постановление правительства о требованиях к обеспечению безопасности на борту самолета. Согласно документу, авиакомпании обязаны оборудовать самолеты видеокамерами. Отмечается, что материалы будут храниться в течение 30 суток. 

Смотрите также