Вернуть интерес россиян к чтению реально — Тутова

Несомненно, компьютер и телевидение постепенно вытесняют чтение, признала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова. Депутат прокомментировала «Дума ТВ» итоги опроса компании Mediascope, согласно которым каждый третий россиянин не читает книги.

Подобные опросы подразумевают приблизительное понимание происходящего, заметила парламентарий.

«Учитывая рост популярности соцсетей, думаю, что существенная доля молодых людей читает журналы и электронные издания, в том числе книги, подписаны на страницы и паблики тех или иных изданий в социальных сетях. Объективно судить об этом сложно»,

сказала Лариса Тутова.

Депутат добавила, что, несомненно, компьютер и телевидение «постепенно вытесняют книгу и чтение». По ее словам, с одной стороны, «можно успокаивать себя тем, что интерес к чтению падает во всем мире, но с другой — есть пример Китая, жители которого читают «гораздо больше» россиян.

«В Китае книжные магазины — это двухэтажные дворцы с кафе и залами для выступлений. В Китае есть программа, как сделать так, чтобы население читало. Думаю, в наших силах придумать такое волшебное средство, которое вернуло бы людей к литературе»,

отметила Тутова.

В понедельник, 23 декабря, компания Mediascope опубликовала итоги своего опроса. Согласно результатам, 33% россиян вообще не читают ни бумажные, ни электронные книги. Больше всего нечитающих жителей на Кавказе — 44%, меньше всего в Санкт-Петербурге — 21%.

Смотрите также