Верховный суд внес в ГД проект о бессрочном назначении мировых судей

Верховный суд Российской Федерации в пятницу, 1 марта, внес в Госдуму законопроект, предлагающий не ограничивать полномочия мирового судьи определенным сроком. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно проекту, срок предельного пребывания в должности мирового судьи предлагается установить на уровне 70 лет.

В пояснительной записке сказано, что «проект федерального закона (…) направлен на унификацию правового статуса мировых и федеральных судей, укрепление конституционного принципа независимости мировых судей. (…) Предлагаемые изменения предусматривают, что полномочия мирового судьи не будут ограничены определенным сроком».

«Предлагаемые изменения предусматривают, что полномочия мирового судьи не будут ограничены определенным сроком. В настоящее время процедура переназначения (избрания) мирового судьи включает оценку его работы по отправлению правосудия законодательным (представительным) органом власти субъекта Российской Федерации. Исключение из закона процедуры переназначения обеспечит беспристрастность мирового судьи. Мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были назначены (избраны). Таким образом, изменения не приостановят работу судебных участков, будут способствовать повышению качества и оперативности отправления правосудия», — отмечают авторы проекта. 

Смотрите также