Василий Власов рассказал о возможном увеличении срока обучения в школах

Депутаты Государственной Думы хотят обсудить вопрос увеличения срока обучения в российских школах. Речь идет об инициативе, которая предполагает расширение образования школьников с нынешних 11 до 12 лет. Одним из авторов инициативы выступает депутат нижней палаты парламента Василий Власов, представляющий фракцию ЛДПР. По его словам, в большинстве развитых стран реализуется именно 12-летняя система обучения, особое внимание в которой уделено профориентации.

«В эту осеннюю сессию мы проведем круглый стол, на который позовем экспертное сообщество в сфере образования и науки, позовем преподавателей, позовем директоров школ и, конечно же, и представителей Комитета Государственной Думы по образованию и науке, и, конечно же, представителей Правительства. Тема очень интересная, потому что на сегодняшний день более 160 стран в мире имеют именно 12-классовую систему образования. Например, в той же самой Франции, Великобритании, в Соединенных Штатах Америки, в Израиле и в Японии 12 классов образования»,

сказал Власов

Парламентарий также рассказал о системе профориентации, действующей в ряде стран. По его словам, дополнительный год, в ходе которого школьники работают, помогает лучше выбрать профессиию и поступить в профильный вуз.

«И они очень много внимания уделяют системе профориентации. На сегодняшний день, например, в Голландии 13 классов образования. И вообще, в принципе, эта система, при которой последний год тратится на профориентацию, есть в мировой практике даже специальный год, когда предоставляются определенные льготы школьникам, которые окончили школу и планируют поступать в вузы. И они не сразу поступают в вуз за два-три месяца летних каникул, а получается, что у них есть целый год, чтобы подготовиться и, естественно, выбрать специальность, которая им интересна»,

подчеркнул депутат.

Отметим, что с 1 сентября 2013 года дошкольное образование было включено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в структуру общего образования, понятия «школьное образование» и «общее образование» в России с юридической точки зрения перестали быть синонимичными. Полное среднее образование в школе длится 11 лет, неполное среднее образование — 9 лет.

Смотрите также