Василий Власов об инициативе о создании в РФ «зоополиции»

Депутат от фракции ЛДПР, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов рассказал «Дума ТВ» о профильной законодательной инициативе, касающейся создания в России, так называемой, «зоополиции».

По его словам, в России отношения между человеком и животными практически не регулируются законодательством. В связи с этим преступления, связанные с жестоким обращением с животными, зачастую невозможно классифицировать ни по одной статье.

«На сегодняшний день законы, которые существуют, либо не работают, либо привлечение по данным статьям минимальное. (…) На сегодняшний день нет никаких полномочий конфисковать животных, нет возможности поместить их в государственный приют и наказать владельца»,

отметил депутат.

«Зоополиция» в России, по мнению парламентария, должна быть отдельной структурой при МВД или Россельхознадзоре. Основными ее задачами станут, в том числе, контроль за содержанием домашних животных и урегулирование ситуаций с нападением зверей на человека.

«Это здоровье наших граждан, это моменты, связанные с воспитанием, это важное предложение, важный закон для общества. Поэтому я надеюсь, что со стороны Правительства, со стороны Министерства внутренних дел будут все усилия приложены, чтобы эту инициативу поддержать»,

почеркнул Власов.

Подводя итог, депутат отметил, что создание подобного отдела при Министерстве внутренних дел позволит обеспечить оперативное реагирование на обращения граждан по поводу ненадлежащего содержания и жестокого обращения с животными.

Смотрите также