Василий Власов о вакцинации животных

Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции ЛДПР Василий Власов рассказал «Дума ТВ» о законодательных инициативах, направленных на ответственное обращение с животными.

В частности, парламентарий рассказал о поправках в законопроект, расширяющий полномочия регионов в части обращения с безнадзорными животными. Он пояснил, что на сегодняшний день в законодательстве не прописаны нормы о действиях приютов после отлова и вакцинации бездомных животных.

«На сегодняшний момент, если мы говорим про муниципальные приюты, про государственные приюты, нет никакого механизма, что делать дальше с этими животными, и чаще всего их усыпляют»,

сказал Власов.

Таким образом, в Госдуму был внесен законопроект, благодаря которому приюты смогут возвращать таких животных в их естественную среду обитания. Депутат отметил, что подобная практика распространена во многих странах мира, а также такой опыт существует в отдельных субъектах РФ.

 «Теперь, если кошек и собак будут ловить государственные приюты, то после того, как они пройдут вакцинацию, их могут возвращать обратно в те места, где они жили. (…) Такой опыт существует в Калининграде и там количество безнадзорных животных снизилось в разы»,

отметил он.

Василий Власов также выразил надежду, что «в следующем году огромное количество муниципалитетов, регионов получат возможность выпускать животных, а не только сдавать их новым хозяевам и умертвлять».

Смотрите также