Василий Власов о перспективах трудоустройства выпускников вузов

Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции ЛДПР рассказал «Дума ТВ», как он оценивает возможность трудоустройства выпускников вузов и доступность образования в целом.

Василий Власов отметил, что существует проблема, поскольку 70% выпускников вузов работают не по специальности. «Чтобы этот процент уменьшить или свести к нулю нужно», по его мнению, «работать в связке Министерству по труду и социальной защите» и министерствам просвещения и науки, «чтоб определенные реформы в сфере образования проводить».

Одной из «серьезных проблем», парламентарий считает то, что вузы специалистов выпускают намного больше, чем того требует экономика, например, политологов.

«К 2030 году порядка 20–30% специальностей, которые сейчас востребованы, на которые сейчас идет набор в высших учебных заведениях, будут неактуальны»,

заявил Власов.

Депутат считает важным после окончания школы предоставлять выпускникам год, для того, чтобы они могли без спешки определиться с выбором будущей профессии.

«Нужно сделать так, чтобы еще со школы школьник понимал, куда он пойдет работать, куда ему пойти учиться (…). Нужно этот срок увеличить, когда есть возможность выбора, в какое высшее учебное заведение пойти, так называемый «гапьер» работает во многих странах мира»,

подчеркнул Василий Власов.

Также парламентарий напомнил о своей инициативе о введении 12-го класса в школах и объяснил, от чего зависят показатели трудоустройства выпускников. Говоря о рейтингах образовательных учреждений, заявил, что основополагающим критерием, на его взгляд, должны стать трудоустройство выпускников и уровень заработной платы подготовленных вузом специалистов.

Кроме того, Власов остановился на ряде законодательных предложений, в частности по оплате работодателями занятий спортом и других.

Смотрите также