25 декабря 2019 • 12:18
38

Василий Пискарев подвел итоги работы комитета ГД за осеннюю сессию и рассказал о планах на весну

Итоги законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции за осеннюю сессию подвел его глава Василий Пискарев. Также депутат сообщил о планах на следующий период работы парламента.

Среди особо значимых новых правовых норм глава думского комитета отметил закон о контроле над полетами беспилотников, разработку превентивных мер по борьбе с бытовым хулиганством, а также изменения в антикоррупционном законодательстве, согласно которым чиновники не смогут уйти от ответственности за правонарушение. Для защиты прав трудоустроенных граждан принят закон, позволяющий в упрощенном порядке взыскивать с работодателя долги по зарплате.

«Создается механизм, который позволит понуждать работодателя, задерживающего выплату заработной платы, вернуть долги своим работникам без обращения в суд. Это позволит людям без долгих тяжб получить свои деньги», 

отметил Василий Пискарев.

Парламентарий также сообщил о планах комитета на 2020 год. Так, законодатели планируют обязать сотрудников правоохранительных органов оперативно информировать близких лиц пострадавшего о его местонахождении.

«Ранее родственники вынуждены были обзванивать все больницы в поисках попавшего в беду человека», 

напомнил глава комитета.

Кроме того, будет расширен круг лиц, которым может позвонить задержанный полицией человек, — раньше он ограничивался только родственниками. В новом году сотрудников Росгвардии обяжут представляться гражданам и предъявлять документы. Также комитет работает над внесением законодательных поправок, направленных на введение уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов. Кроме того, в планах продолжение работы по модернизации законодательства в сфере контроля работы частных охранных организаций и надзора за оборотом оружия.

Ранее Василий Пискарев рассказал о большом количестве жалоб граждан на противоправные действия коллекторов и подчеркнул, что законодателям предстоит отрегулировать правовые нормы в этой части в целях защиты прав россиян.

Дума ТВ Live
Эфир