24 декабря 2019 • 14:39
137

Василий Пискарев намерен запретить продажу «никотиновых конфет»

С инициативой ввести запрет на реализацию в России жевательных и сосательных смесей с высоким содержанием никотина выступил глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Депутат направил соответствующие запросы в Министерство внутренних дел РФ и Роспотребнадзор.

«Я обратился к главам МВД и Роспотребнадзора с просьбой высказать позиции ведомств в связи с участившимися случаями отравлений среди детей и подростков, связанных с употреблением леденцов, пастилок или пакетиков со смесью с высоким содержанием никотина»,

рассказал Василий Пискарев.

Парламентарий отметил, что большая часть «ядовитых конфет» поступает на российские рынки из-за рубежа. При этом содержание в них вредных веществ значительно превышает норму. Однако вкусовые добавки и ароматизаторы делают смеси привлекательными для детей, которые воспринимают их как леденцы. Никакого ограничения на продажу «никотиновых конфет» для несовершеннолетних в России нет.

«Речь должна идти о полном запрете таких ядовитых конфет. Их продажу подросткам можно расценивать как алчную попытку нажиться на здоровье наших детей, и это необходимо срочно пресечь»,

подытожил глава думского комитета.

Ранее замглавы Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко выступила с инициативой разработать проект о запрете никотиносодержащих сладостей и смесей.

Дума ТВ Live
Эфир