Вашингтон считает сокращение обязательств Ирана по СВПД «ядерным шантажом»

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гаррет Марки заявил, что в Вашингтоне расценивают заявление Тегерана о повышении уровня обогащения урана как «ядерный шантаж». Об этом сообщает РИА Новости.

«Президент Трамп ясно заявил, что он никогда не позволит Ирану разрабатывать ядерное оружие»,

сказал Марки.

По его словам, в ответ на «ядерный шантаж» режима необходимо увеличить международное давление на Исламскую Республику.

Ранее представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран может превысить уровень обогащения урана в 3,67%, предусмотренный ядерной сделкой. Кроме того, после 27 июня Исламская Республика прекратит экспортировать тяжелую воду и оставит за собой право хранить более 300 кг обогащенного урана на своей территории страны вопреки СВПД — Совместному всеобъемлющему плану действий, заключенному в 2015 году соглашению между Ираном и группой государств относительно ограничений ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних санкций США и Евросоюза.

Когда в феврале 2019 года Сенат США одобрил законопроект о введении санкций в отношении Сирии и ее союзников, в частности против РФ и Ирана, Дмитрий Новиков заявил: «Решение, за которое проголосовал сенат, называется актом о безопасности Америки на Ближнем Востоке. Цинизм этой ситуации состоит в том, что достаточно посмотреть на географическую карту и понять, где находится Ближний Восток и где находятся США».

Смотрите также