Вашингтон наложил санкции на треть мировых запасов нефти

Доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская заявила, что 33% мировых запасов нефти находится под санкциями Соединенных Штатов против Ирана, Венесуэлы и РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Лебединской, активность Вашингтона на политической арене «привела к тому, что пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями».

Эксперт пояснила, что запасы нефти на Земле составляют 1,66 трлн баррелей, из них в Венесуэле — 298,4 млрд баррелей, в Иране — 157,8 млрд, в России находится 80 млрд. В этих странах сосредоточена треть всех мировых запасов нефти. В 2015 году эти государства обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире.

На этом фоне Соединенные Штаты обогнали Россию по добыче нефти на 9,8% в сутки и теснят конкурентов с европейского рынка.

13 октября сообщалось, что политика США ненамеренно поспособствовала укреплению российской экономики. Речь идет об энергетическом секторе, на который повлияли американские санкции против Ирана и Венесуэлы. Нефть этих двух стран схожа по ряду параметров, после введения ограничительных мер бывшие партнеры Тегерана и Каракаса перешли на российскую нефть.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя» сообщил, что прирост мирового спроса на нефть в следующем году может превысить 1 млн баррелей в сутки.

Согласно данным за 2019 год, прирост спроса на нефть достигнет минимального значения впервые с 2012-го, заявил министр.

Новак отметил, что замедление роста экономики в США, Евросоюзе и КНР «обусловлено торговыми войнами, взаимным введением пошлин на импорт товаров».

Видео: Росконгресс
Фото: pixabay.com

Смотрите также