Валуев: россияне стали интересоваться темой переработки мусора

В Думе прошло заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». Его открыл первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и председатель общественного совета Николай Валуев. На обсуждение были вынесены актуальные российские и международные проблемы: поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере экологии, проблемы внедрения раздельного сбора отходов, разграничение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в реализации государственной политики в сфере экологии.

«Прежде всего беспокоит людей, на что внимание переключено больше всего: это, конечно, в первую очередь, вопросы условно «мусорные». Мы во многих городах с вами наблюдаем сейчас ситуацию сродни экологической катастрофе. Она чаще всего происходит на полигонах. Возгорания бесконечные, в каких-то городах территориальные схемы просто не работают и ни начинают утопать, как было с Челябинском, до недавнего времени, в мусоре. И люди это видят, они чувствуют это первым делом на себе лично»,

сказал Валуев.

По его словам, сегодня любой житель, в платежке видит строку о вывозе и утилизации отходов и его всегда интересует: куда поехал мусор, что с ним сделали, и что ждет дальше регион.

В рамках заседания также состоялись презентации лучших муниципальных практик в области экологии. В частности, концепции социальной сети экологической направленности «Эконтроль». Платформа станет отраслевой виртуальной площадкой для общения экоактивистов, представителей власти и бизнеса и должна способствовать решению острых экологических проблем.

«Эконтроль» также будет аккумулировать информацию о местах раздельного сбора отходов, анонсировать важные экологические мероприятия. С помощью социальной сети каждый пользователь получит возможность подавать свои предложения, жалобы и просьбы, которые будут направляться в соответствующие местные органы власти для оперативного принятия решений.

Фото: krasnoyarsk.er.ru

Смотрите также